Пользователям:
Эл. почта: Пароль (забыли?) запомнить
Регистрация  

Козак: "Олимпиада - это прежде всего создание условий для сохранения рабочих мест"

Главная антикризисная мера в социальной политике - сохранение рабочих мест, заявил вторник на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным вице-премьер Дмитрий Козак. Об этом в среду пишет "Газета-GZT.ru".

"На это направлены и федеральные целевые программы, и Инвестиционный фонд, Фонд содействия реформированию ЖКХ. Даже Олимпиада - это прежде всего создание условий для сохранения рабочих мест", - отметил Дмитрий Козак.

По его словам, субсидии, которые выделяются из Фонда содействия реформированию ЖКХ, позволят сохранить в 2009 году до 1,5 млн рабочих мест, а одобренные региональные проекты, финансируемые за счет Инвестфонда, создадут в этом году до 20 тысяч рабочих мест. Дмитрий Козак сообщил, что на строящихся для зимней Олимпиады объектах должно быть занято около 12 тысяч человек. Он отметил, что, говоря об Олимпиаде в контексте создания рабочих мест, имеет в виду не только Краснодарский край, но и другие российские регионы.

"Я направил всем руководителям субъектов федерации поручение с тем, чтобы они организовывали свои строительные компании", - сказал вице-премьер. По словам Дмитрия Козака, предложения и графики проведения тендеров были направлены даже в те строительные компании, где есть проблемы.

Однако озвученное вице-премьером число сохраняемых и особенно вновь создаваемых мест вряд ли сильно сократит число безработных, отмечает газета. Сейчас только официально зарегистрированных в службах занятости безработных более 1,7 млн человек. По подсчетам Росстата, общее число безработных составляет около 6 млн человек. При этом существует и так называемая скрытая безработица, когда людей отправляют в отпуска без содержания или с минимальными зарплатами, не расторгая с ними трудовой договор. На конец января таких граждан, по наблюдениям Роструда, было около 200 тысяч человек.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, в новой редакции бюджета-2009 расходы на строительство спортивных и инфраструктурных объектов для нужд Олимпиады окажутся на 15% меньше запланированных. Возможность сэкономить появилась после госэкспертизы проектно-сметной документации.

"Только по четырем дворцам, по которым подготовлена проектно-сметная документация и проведена экспертиза, выявлено завышение на 7,5 млрд рублей", - заявил Козак. Далее он сообщил, что в целом за прошлый год экономия по всем проектам, которые были представлены на госэкспертизу, составила 300 млрд рублей.
При этом Козак, по крайней мере в открытой части своего общения с премьером, так и не сказал, какой объем средств (не только государственных, но и частных), планируется освоить при подготовке к Олимпиаде. Это подтвердил аудитор Счетной палаты Александр Пискунов. Он считает, что предварительные расчеты затрат, которые потребуются на подготовку к Олимпиаде, до сих пор не готовы. Закончить расчеты планируется к концу февраля.

Дата публикации: 18.02.2009
Источник: newsru.com


Комментирвать

 

« Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930