Пользователям:
Эл. почта: Пароль (забыли?) запомнить
Регистрация  

Как государство может помочь студентам, которые платят за свою учебу?

Все ведущие экономисты сходятся в одном: в ближайшем будущем в той экономике, которая сложится в мире после кризиса, одним из важнейших факторов выживания станет образование, квалификация человека.

И в связи с этим актуальна еще одна антикризисная мера, предложенная на этой неделе Президентом России Дмитрием Медведевым, - государство ищет возможности, чтобы помочь тем студентам, которые не могут в условиях кризиса полностью оплатить свое образование.

Мировой финансовый кризис коснулся тысяч российских студентов-платников. Вузы получают заявления с просьбой о рассрочке или даже о добровольном отчислении. О том, что и для студентов пора вводить свою антикризисную программу, заявил Президент Дмитрий Медведев. В своем интернет-блоге он перчислил ряд мер, в том числе предложил вузам не увеличивать плату за обучение.

Дмитрий Медведев: "Я предлагаю зафиксировать высшим учебным заведениям, университетам плату за обучение, не индексируя еe сообразно изменению курса нашей валюты. Зафиксировать в рублях и использовать соответствующую цифру на весь период, когда оказываются образовательные услуги. Мне кажется, это будет справедливо. В этом случае и высшие учебные заведения получат деньги за образование, может быть, чуть меньшие, и в то же время студент будет в этой ситуации в более комфортном состоянии, когда он не должен гоняться за курсом, он не должен постоянно проводить индексацию, искать новые деньги. И это будет способствовать тому, чтобы студент мог более уверенно, более стабильно себя чувствовать в период обучения".

Другая антикризисная мера для студентов - перевод на свободное бюджетное место при наличии резерва. Такая возможность существовала и раньше. Но расставались с платниками вузы крайне не охотно. Пустые бюджетные места сегодня почти в каждом университете. Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что трудности перевода обусловлены слишком жесткими условиями.

Андрей Фурсенко: "В некоторых вузах, чтоб перевестись с платного на бюджетное, надо быть отличником в течение 5-6 сессий. Если организовать 10 сессий, то вообще переводиться не надо - кончился вуз. Мы хотим сделать так, чтобы правила были более-менее одинаковые, не такие жесткие. Это максимум 2 сессии на отлично".

В Минобразования над предложениями Президента уже начали работать. Антикризисную комиссию возглавил сам министр Фурсенко. В регионах на базе крупных университетов тоже создают антикризисные центры.

На повестке дня университетского штаба - болезненный вопрос. Студенты буквально завалили деканаты просьбами об отсрочке платежей. Разобраться, где уважительная причина, а где нет - преподавателям сложно. Штаб приходит к выводу: учить всех бесплатно невозможно.

В Саратове вузы пошли на эксперимент. Не студент подстраивается под занятия, а наоборот, занятия готовы поставить так, чтобы было удобно. Лишь бы студент работал.

В Государственном университете Ярославля заявления о невозможности платить за обучения появляются каждый день.

Наукоемкое производство при университете открыли давно. А теперь есть возможность трудится в лабораториях в счет платы за обучение. Университет так зарабатывает, а студенты получают знания.

Александр Русаков, ректор ЯГУ имени П.Г.Демидова: "Мы страемся создавать рабочие места в университете, и в инновационных структурах и в фирмах при университете, чтобы они развивались по специальности".

Свои способы борьбы с кризисом разработал каждый крупный университет, но всероссийской антикризисной мерой станут образовательные кредиты.

Дмитрий Медведев: "В настоящий момент уже подготовлен нормативный документ, по которому студенту, который хорошо учится, который показывает нормальные знания, может быть предоставлен образовательный кредит. Этот кредит даeтся на срок обучения, он возмещается после окончания высшего учебного заведения, даeтся под минимальный процент".

Льготные кредиты на образование, раньше это был узкий эксперимент для студентов МГУ. Но в 2009 году в программе будут участвовать десятки тысяч человек.

Кредит на образование выдается студенту на пять лет, начинать возвращать его нужно лишь спустя 3 месяца после окончания учебы.

Андрей Фурсенко: "Банки, мы заканчиваем переговоры с ними, они будут готовы выдать кредиты на достаточно льготных условиях. Не очень высокая процентная ставка, одновременно чтобы часть этой процентной ставки покрывалась государством".

Предложения Дмитрия Медведева о поддержке студентов были озвучены в понедельник, а в конце недели превратились в готовые механизмы, которые начнут работать уже 1 мая, то есть до начала следующей сессии. А вот результат этих антикризисных мер можно будет увидеть лишь спустя годы. Когда студенты закончат учебу и превратятся в нужных стране специалистов.

Дата публикации: 09.02.2009
Источник: 1tv.ru















 


Комментирвать

 

« Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31